Kuchen

Am Nachmittag dürfen Kaffee und Kuchen natürlich nicht fehlen. Wir haben die Rezepte für euch ausspioniert

Rhabarberkuchen

Rezept

Zutaten (für 20 Stücke):

  • 750 g Rhabarber
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Paket Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 250 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2 Tl Backpulver

Zubereitung

Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.

Butter, Zucker, Vanillinzucker und Salz ca. 8 Minuten dickcremig aufschlagen. Eier einzeln jeweils ca. 1 Minute unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und kurz unter die Fett-Eiermasse rühren.

Den Rührteig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Fettpfanne geben und gleichmäßig glatt streichen. Rhabarber darauf verteilen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (E-Herd) 30 bis 40 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und evtl. mit Puderzucker bestreuen.

Zitronenkuchen

Zutaten (für 20 Stücke):

  • 300 g weiche Butter oder Margarine
  • 350 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale und Saft von je 1 unbehandelten Zitrone und Orange
  • 6 Eier
  • 300 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 ml Milch
  • Puderzucker für den Guss

Zubereitung

Fett, Zucker, Zitronen- und Orangenschale schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unter die Eiermasse rühren.

Das hohe Backblech einfetten und mit Griess ausstreuen. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) 25-30 Minuten backen lassen. Das Blech auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Den Puderzucker mit etwas Zitronen- und etwas Orangensaft glattrühren. Den Guss auf die Mitte des Kuchens geben, verstreichen und fest werden lassen.